Швеллер, цена, назначение и классификации

Shveller-cena-naznachenie-i-klassifikaciiШвеллер, цена, назначение и классификации

Металлургическая промышленность предлагает различные конструкционные материалы. Одним из них является швеллер. Название не вызывает ассоциации с металлическими изделиями. Именно поэтому многие задаются вопросом: «что такое швеллер?».

Ответ прост: швеллер – это стандартный конструктивный элемент, который изготавливается из черного металлопроката. Предназначен для обеспечения сооружениям устойчивости. По форме напоминает букву «П».

В качестве материала выбирают разные сплавы, но большим спросом пользуются сплавы углеродистой стали. Таким образом, удается снизить себестоимость производства, как результат, цена швеллера становится доступнее. По существующим ГОСТам, в гражданском строительстве используются изделия, где марка стали не ниже 20.

Швеллер берет на себя осевую нагрузку и хорошо поддерживает поперечную. Удается ее распределить и существенно укрепить конструкцию.

Купить швеллер можно любого размера, реализуют полосы до двенадцати метров. По индивидуальному заказу их нарезают в нужной длине.

Швеллер, классификация и размеры

Основная классификация по виду изготовления:

  • швеллер горячекатаный;
  • швеллер гнутый.

Первый, изготавливают из заготовок с помощью прокатных станков, так называемой «горячей прокатки». Листы пропускаются между валами станка для придания формы. В отличии от гнутого, горячекатаный намного прочнее.

Производство второго вида, намного проще. Металлические листы изгибаются на профилегибочных станках до нужного размера.

Изделия любого вида могут быть равнополочными или неравнополочными, в зависимости от конечного назначения. Модели имеют внутренний уклон, по индивидуальному заказу могут подбирать нужный угол.

Сортамент швеллера широк, около сорока типоразмеров. Обозначение цифры типоразмера означает расстояние в сантиметрах между внешними краями.

Сфера применения швеллера

Используется в:

  • вагоностроении;
  • станкостроении;
  • автомобильной промышленности;
  • тяжелом машиностроении;
  • архитектурном строительстве.

В строительной сфере используют швеллеры при монолитном строительстве. К ним выдвигают особые требования, поскольку от надежности зависит общая крепость всей конструкции. Собственно, как швеллер, двутавр тоже должен быть выполнен из высококачественной стали.

Швеллеры применяются при монтажных работах межэтажных конструкций, при кровельных работах, армировании стен, усилении перегородок, строительстве мостов, домов, мансард и др. Также используется в автомобилестроении, машиностроении, вагоностроении и там, где требуется обеспечить жесткость металлоконструкции.

С появлением на рынке гипсокартона, стали востребованными швеллеры из алюминия. Из них сооружают конструкции при внутренних отделочных работах с дальнейшей обшивкой гипсокартоном.

Размеры и цена швеллера взаимосвязаны, но если требуется небольшой фрагмент, всегда можно заказать нужное количество метров.

25.11.2017